Почему ночная сова может привести к более ранней смерти

0
104

У всех нас есть предпочтительное время для сна — часы тела. Есть «утренние люди», «вечерние люди» и те, кто находится между ними. Наши предпочтения во время сна — это хронотипы. И все чаще исследователи изучают, что происходит с людьми, чьи часы тела не синхронизированы с остальным обществом.

То есть: что произойдет, если вы поздно встаете, проживая в раннем восходящем мире ?

Ученые кружатся вокруг одного ответа, который очень касается: что есть реальные и негативные последствия для здоровья, являющиеся более поздним хронотипом (хорошо спать после полуночи и расти позже). Это может даже поставить вас на более высокий риск ранней смерти.

На прошлой неделе исследователи из Северо-Запада и Университета Суррея опубликовали огромное исследование в журнале Chronobiology International из более чем 433 000 взрослых в Великобритании, которые отслеживались в среднем на 6,5 года. Он нашел корреляцию: у тех, кто сообщил о наличии более позднего хронотипа (люди, которые являются ночными совами), на 10 процентов больше шансов умереть по сравнению с людьми, у которых был ранний хронотип. И это было верно для людей всех возрастов в кабинете, а также для мужчин и женщин.

Всегда важно отметить такие исследования, как риск смертности, который 10 процентов указывает на относительное увеличение риска смерти. Фактический риск смерти каждого человека в любой год небольшой. Из 430 000 человек в этом исследовании только часть — 10 500, или около 2% — умерли в течение периода исследования. Эти результаты не означают, что ранняя смерть неизбежна для поздних стояков.

Но это все еще касается. Как отмечают авторы, «любое увеличение риска смерти» заслуживает внимания ». Анализ также выявил более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, респираторных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний и психологического расстройства среди людей вечернего типа.

Трудно понять, как все эти риски взаимодействуют друг с другом, и нет четкого ответа относительно того, почему может быть опасность для здоровья быть поздним спящим.

Но вот убедительная гипотеза: когда наши биологические часы не синхронизируются с обществом, вся наша биология отбрасывается, и многие аспекты нашей жизни становятся более напряженными. Наличие очень позднего хронотипа похоже на постоянное состояние реактивного запаздывания, которое сказывается на теле.

Понимание науки о хронобиологии может помочь нам жить здоровой жизнью. Или, по крайней мере, это помогает нам понять, что некоторые люди просто любят спать позже других. И все в порядке, чтобы быть таким — мы должны учитывать и уважать его.

Хронотипы — это наше предпочтительное время, чтобы спать

Точно так же, как человек довольно редок для человека ростом 7 футов, довольно редко некоторые люди не могут ложиться спать до 3 утра.

Большинство людей — около 50 процентов — падают прямо в середине колоколообразной кривой хронотипа. Средний сон находится между часами 11 вечера и 7 утра, дайте или уделите час.

Ниже приведены результаты хронотипов 53 689 американцев, намеченных в 2017 году в PLOS One . Термин «средний сон» на оси х просто означает время, когда люди на полпути через свой сон на ночь. Средний сон 0 — полночь, средний сон 4:00 — 4 утра и т. Д.

PLOSone

Мужчины чаще меняются по хронотипу, чем женщины. Это просто означает, что у женщин с большей вероятностью будет «средний» хронотип, чем у мужчин, как вы можете видеть в самой высокой строке в середине диаграммы выше.

Но есть мужчины и женщины в крайности с обеих сторон. Только около 0,2 процентавзрослых — один в 500 — имеют состояние, известное как отсроченная фаза сна, что является хронической неспособностью рано ложиться спать. Люди с этим заболеванием часто имеют проблемы с засыпанием до 3 утра или даже позже. Условие гораздо более распространено среди подростков, чьи часы постепенно смещаются раньше, когда они стареют.

Некоторые взрослые находятся на другом конце спектра. Около 1 процентанаселения имеет так называемый синдром поздней фазы сна. Эти люди предпочитают спать около 8 вечера.

Вы можете узнать хронотип, взяв вопросник «Утренний вечер» (найдите здесь онлайн-версию ). В основном, он спрашивает: если бы вы могли планировать свой день, как бы вам ни хотелось, в какое время вы пойдете спать и в какое время вы предпочтете проснуться? (Исследователи из недавней Великобритании использовали упрощенную одностраничную версию этого теста.)

Кроме того, исследования показывают, что наши внутренние часы зависят от генов и невероятно трудно изменить. Если вы просто не утренний человек, скорее всего, вы никогда не станете, по крайней мере, до тех пор, пока не начнутся последствия старения. Когда мы становимся старше, наши часы подталкивают нас к пробуждению раньше и раньше.

Вот почему дедушка просыпается в 5 утра: наши хронотипы имеют тенденцию меняться раньше и раньше, когда мы стареем.
 PLOS One

Люди во всех хронотипах нуждаются в семи или более часах сна за ночь. Люди с более поздним хронотипом не обязательно спят больше часов, чем раньше. Они просто предпочитают делать это в разное время.

Чтобы понять, почему некоторые люди, естественно, спят позже других, нам нужно понять циркадную систему

Тело представляет собой оркестр органов, каждый из которых обеспечивает важную функцию. В этой метафоре циркадный ритм является проводником.

Самое важное, что нужно знать о циркадной системе, это то, что она не просто контролирует нас, когда мы спим. «Каждый нейротрансмиттер, гормон и химические вещества в организме циклически реагируют на ежедневный ритм», — сказал Филипп Герман, исследователь сна и клиницист из Университета Пенсильвании, в интервью в 2016 году. «Это не просто люди; даже одноклеточные организмы следуют за циркадным ритмом. Это действительно кажется фундаментальным свойством жизни ».

Наши органы управляют этим плотным графиком, чтобы попытаться идти в ногу с нашими действиями. Поскольку мы обычно ели еду после пробуждения, мы производим большинство инсулина утром . Мы загружены, чтобы усвоить завтрак, прежде чем даже перекусить. Это более эффективно. Для людей, которые либо ориентированы на утреннюю ориентацию, либо ориентированы на вечер, все, что контролирует суточные системы, задерживается и не синхронизируется.

Пока наши тела хорошо проводят время, они не идеальны. «Наши часы не работают ровно 24-часовой цикл, — объяснил Гехман. Они ближе к 24.3 часам. Поэтому каждый день наши часы тела должны немного отступать назад, чтобы оставаться по графику.

По большей части солнце заботится об этом. Воздействие яркого света стимулирует главные часы мозга — супрахиазматическое ядро — оттачивать те три десятых часа.

С ночными совами некоторые вещи мешают этому процессу перезагрузки.

1) Гены: супрахиазматическое ядро ​​- это основные часы тела, но это не единственный. Каждая отдельная ячейка тела имеет гены часов, бит ДНК, которые переворачиваются в течение дня. Как и тело в целом, метаболизм клеток запланирован на эффективность. Гены часов регулируют экспрессию от 5 до 20 процентов всех других генов в клетке.

Считается, что действие этих генов возвращается к основным часам организма и помогает установить его время. Ученые обнаружили , что небольшие вариации в этих генах приводят к более ранним или поздним ритмам у животных , и начинают , чтобы идентифицировать гены , которые вызывают те же самые эффекты у людей.

2) Также возможно, что люди вечернего типа имеют часы тела, которые работают дольше, чем в среднем. Более длинные часы означают, что супрахиазматическое ядро ​​должно усердно работать, чтобы сделать настройку. Когда он не может скорректировать, время сна дрейфует позже и позже вечером.

3) Более поздние типы могут быть более чувствительными к освещенности ночью. Яркий свет в любое время дня говорит нашим телам, что пришло время бодрствовать. Это не было проблемой еще в старые времена, когда настройка солнца закончилась световым воздействием на день. В наше время свет от наших компьютеров и телевизоров подталкивает некоторых людей вечернего типа, чтобы бодрствовать дольше.

И, конечно же, истинным ответом может быть некоторая комбинация всех трех из этих причин — и, возможно, некоторые еще не обнаружены.

Спать меньше, чем быть не в синхронизации, может нанести вред нашему здоровью

Getty Images / erhui1979

Ученые имеют термин, когда часы нашего тела не синхронизируются с обществом: социальное отставание в работе . Подумайте о том, как вы себя чувствуете в понедельник утром. После уик-энда спать поздно, вы должны просыпаться несколько часов назад; это как прыжок в новый часовой пояс. Если вы испытываете это ежедневно, это может вызвать стресс на организм, который подрывает здоровье.

В тщательно контролируемом лабораторном исследовании 24 здоровых участника, у которых сон сместился на один час каждый день (имитирующий реактивный лаг), начали изучать преддиабет после трехнедельного испытания. Их уровень покоя метаболизма снизился на 8 процентов. «Предполагая, что никаких изменений в активности или потреблении пищи», это «перевело бы на 12,5 фунтов веса в течение одного года» , — говорится в исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine в 2012 году .

Когда люди испытывают социальную задержку в работе, они часто стараются компенсировать долги сна в выходные дни. Но это тоже раздражает тело и заставляет просыпаться в понедельник все труднее.

В 2012 году исследователи в Европе проанализировали набор данных о самообслуживании из 65 000 европейцев и обнаружили, что «социальный реактивный лаг значительно увеличил вероятность принадлежности к группе людей с избыточным весом». Также имеются корреляционные исследования, свидетельствующие о том, что поздние хронотипы могут подвергаться большему риску для депрессии и что они более склонны к рискованному поведению, например курению.

Гипотеза здесь заключается не в том, что хронотип по своей сути вызывает эти отрицательные результаты, а скорее в несоответствующем хронотипе и ежедневном графике.

Исследование, проведенное в 2015 году, отслеживающее сон 447 взрослых людей среднего возраста в течение недели, также подхватило эту тревожную картину. Он обнаружил, что социальная латентная реакция коррелирует с резистентностью к инсулину — предшественником диабета — более низким уровнем холестерина ЛПВП (хороший вид), более высокими уровнями триглицеридов, более высокой окружностью талии и более высоким индексом массы тела. Эти корреляции остались даже после корректировки поведения, такого как упражнения, курение и употребление алкоголя.

«То, что я думаю, что мы показываем здесь, заключается в том, что в нас есть что-то важное, что идеально подходит для работы, пробуждения и соответствия нашему расписанию как можно лучше, к чему мы биологически подобраны», Патрисия Вонг, лаборатория исследователь в документе 2015 года, говорится в интервью в 2015 году.

Если поздние шпалы хотят просыпаться рано, их часто поражают двойным ударом. Они будут несовместимы с обществом, что подчеркивает тело, но также будет иметь недоумение. Исследование немного более понятно: короткий сон, по-видимому, является важным фактором риска сердечных заболеваний, нарушений обмена веществ , диабета и ожирения.

Поздние шпалы устали от дискриминации

В 2016 году, когда я впервые сообщил о науке о хронобиологии, я поговорил с несколькими людьми с задержкой фазы сна, что ставит людей на крайний конец хронотипа совы. Эти люди с трудом засыпают до 2 или 3 утра и предпочитают спать до полудня. В их сна нет ничего плохого, кроме того, что их графики для него сдвинуты.

Эти поздние шпалы устали от того, что их судят за поведение, которое они не могут легко контролировать. Если они не могут изменить свои образцы сна, возможно, общество должно больше их принимать. Мы склонны предполагать, что поздние ботинки — это партизаны, мертвые биты, те, кто так безответственен, они не могут соблюдать основной график. Люди, которых я говорил, нашли эти предположения лично повреждающими.

Мы должны следовать здравому смыслу для решения. Люди должны уметь спать, когда их тела требуют этого. Учитывая потенциальные последствия для здоровья, игнорируя наши биологические часы, кажется, что это достаточно безопасно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =